Верная Шави. Как живётся сегодня дворняге, ставшей героиней «АиФ» | | Публичный журнал
Чт. Июн 17th, 2021

В год 40-летия «АиФ» в каждом номере — страница из нашей истории: о ярких публикациях и судьбах героев.

На этот раз мы рассказываем об особых отношениях газеты с четвероногими, но настоящими друзьями, а также объявляем специальный конкурс для читателей.

Казалось, так не бывает. Пройдя 360 км, раненая дворняга со штифтами в лапах отыскала хозяйку в большом городе… Три года назад «АиФ» рассказал эту историю. Жива ли сегодня верная Шави? Как сложилась её судьба?

Друг из приюта. Как взять животное под опеку?

Воскресным февральским днём 2015-го чёрная как смоль Шави умирала на обочине армянского села Чалтырь неподалёку от Ростова-на-Дону. Очевидно, сбитая машиной, она лежала под дождём в грязи. Никакой надежды на спасение.

Вскоре в соцсети появился пост, потом второй: спасите собаку, себе взять не могу, видимо, повреждён позвоночник, подкладываю ей пластиковые бутылки с горячей водой… Незнакомка била тревогу — откликнулись неравнодушные люди.

— Не откликнуться на просьбы о помощи было невозможно, — вспоминает одна из ростовских собачниц. — Но это было воскресенье, вечер, не все ветклиники работают, не все принимают бездомных животных без анализов. Да и куда девать пса потом?

И всё-таки утром Шави привезли в хорошую ростовскую клинику. Позвоночник цел — ура! Сломаны две лапы, нужна операция. Добровольцы, помогавшие спасти Шави, вспоминают: «В соцсетях опубликовали счёт, на который быстро собрали 20 тысяч рублей. Хирург Алексей Федотенко вставил в лапы пса металлические штифты. Обработали от блох и глистов, сделали прививку, стерилизовали, пролечили антибиотиками». Но…

Брать никто не хотел

Несколько месяцев Шави жила у молодой женщины Нины Барановской — собранных денег первое время хватало и на корм. Вот места в доме не хватало. Даже постоянным обитателям — Нине, её матери, дочке Кате и лабрадору. Шави досталась лишь небольшая подстилка. Дворняжка ещё с трудом наступала на лапы, но сама выходила на улицу, чтобы не оставлять лужи в доме…   

Хвостатые бомжи. Как правильно подкармливать бездомных животных

Маленькая Катя играла с Шави — рассказывала сказки, надевала бусы. На шерсти пса остался след от прежнего ошейника, но добротой хозяев пёс явно не был избалован. Какая-то женщина подарила Шави новый ошейник со светодиодами, чтобы было видно в темноте. Привезла мороженое — собака оценила… В июле 2015-го сбор средств прекратили — бедолага чувствовала себя вполне бодро. Но у Нины не разгуляешься — стали искать для Шави новых хозяев. 

— К сожалению, чёрных псов не очень любят, — просветили в зоосообществе. — Их часто ищут сатанисты и прочие сумасшедшие для ритуалов, случается, и убивают.   

Через пару месяцев решили передать Шави чьим-то знакомым фермерам в станицу Казанскую на границе с Воронежской областью — в 360 км от Ростова. Отправили обычной маршруткой — в ошейнике и наморднике. Водителю заплатили. Фермеров предупредили. Но уже на автовокзале Шави попыталась сбежать — почуяла неладное. Водитель всё же отчитался: довёз. Фермеры подтвердили: Шави у нас. Позже сообщили: тоскует, ничего не ест. И вдруг… она пропала. А под забором — подкоп.

В те дни Нина переехала с дочкой и лабрадором в другой дом неподалёку. И вот идёт по улице — что-то мокрое тычется в ногу. Оглянулась и обомлела — Шави. Голодная, худая, грязная, как несколько месяцев назад. Нине показалось — в глазах собаки слёзы. Сама разрыдалась. И поняла: больше Шави никому не отдаст.   

Ростовский Хатико

Верного пса Шави тогда окрестили «ростовским Хатико». История, о которой снят извест­ный фильм, случилась в Японии в 1930-е гг. Хатико был так предан хозяину-профессору, что после его внезапной смерти каждый день девять лет подряд приходил к станции. Ждал хозяина. Пока не умер сам.

Историй о собачьей верности немало. Но случай с Шави не похож ни на какой другой: чудеса, да и только! Чтобы вернуться к спасительнице, собака шла почти четыре сотни километров со штифтами в лапах. В городе-миллионнике нашла Нину, сменившую жильё. Разве такое возможно? Если б не свидетели, никто бы не поверил.

Мы попытались расспросить Нину о сегодняшней жизни Шави. Но, оказалось, Нина и другие добровольцы, выходившие собаку, не хотят давать интервью. Вроде бы даже разругались, не знаются друг с другом. Есть в этом что-то странное: три года назад чужие люди объединились ради спасения собаки, а потом мирские проблемы вновь развели их. 

У людей так бывает, всё непросто. Человек может давать деньги на операцию чужим собакам, кормить бездомных псов на улице и при этом оказаться неспособным бескорыстно и преданно любить другого человека. Верной Шави этого не понять. Хорошо, что на судьбе дворняги «недоразумения» не отразились. В личной переписке через соцсети Нина прислала свежее фото собаки и коротко ответила: «С Шави всё хорошо, она со мной».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.