Ватикан опроверг сообщение о поддержке автокефалии УПЦ | | Публичный журнал
Чт. Июн 17th, 2021

Святой престол не собирается как-либо оценивать сложившуюся ситуацию

Посольство Святого престола на Украине опровергло заявление украинского МИД о том, что Ватикан поддерживает автокефалию Украинской православной церкви.

Теперь вселенское православие живёт в новой реальности

Как сообщается на сайте нунциатуры, Ватикан многократно высказывал свою позицию о том, что Святой престол не давал оценки и не намерен как-либо оценивать ситуацию на Украине.

Между тем Киев сообщал, что глава МИД Украины Павел Климкин встретился с секретарем по межгосударственным отношениям Ватикана архиепископом Полом Ричардом Галлахером. После этого внешнеполитическое ведомство сообщило, что Святой престол «уважает решение украинского народа» относительно автокефалии УПЦ.

Сообщалось также, что госдепартамент США выразил свою поддержку Киеву в вопросе автокефалии.

Президент Украины Петр Порошенко добивается создания в стране единой поместной автокефальной церкви. Он заявил, что Киев уже вышел на финишную прямую в этом вопросе.

Ранее Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киеве.

Московский патриархат и Синод Белоруской православной церкви данное решение осудили и назвали его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. Как считают в РПЦ, предоставление автокефалии УПЦ может обернуться кровопролитием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.