Тысячелетний человек москвич. Что из себя представляет житель столицы | | Публичный журнал
Пн. Июн 14th, 2021

История, география, демография вылепили его таким, каков он есть.

Столице нашей, несмотря на отпразднованное 860-летие, лет поболе. Тыщу годков н­азад уже стояла на этой земле М­осква, только называлась по-другому — Кучковым. Жили здесь и владели землёй знатные и самоуверенные суздальские бояре Кучковы. Их именем и звалось поселение в районе нынешней Мясницкой улицы, вплоть до Лубянки и Сретенки. Здесь, на месте «Детского мира» и ФСБ, а не в родильном доме имени Грауэрмана в начале Нового Арбата, корни и прежнего, и сегодняшнего москвича.

На левом берегу Неглинки

Был этот первый москвич (или кучковец), скорее всего, кривичем или вятичем. Именно эти славянские племена пришли из-под Пскова или Смоленска и Изборска на здешние топкие места. И заехал как-то к ним князь Долгорукий. Чем-то не угодил ему горделивый боярин Стефан Кучка, несмотря на гостеприимство. Велено было его казнить, и больше в летописях ни про него, ни про город Кучков ничего почти не сказано. Запретили, что ли, упоминать в тогдашних СМИ это имя?

Да и городок Кучков, перейдя под власть Долгоруких, стал именоваться по имени реки — Москва. Ещё раз летописцы вспомнили про Кучковых, когда рассказали о заговоре сына казнённого Кучки, Андрея, и зятя Якима против сына Долгорукого — Андрея Боголюбского. Они преподносят убийство последнего как пример кровавой средневековой вендетты: заманили Юрьевича в суздальские земли, там и порешили. А Татищев примешивает к трагедии романтический сюжет о красавице Улите — то ли дочери, то ли невестке Стефана Кучки, насильно отданной замуж за Боголюбского, который потом бросил её и женился на другой. Впрочем, в этом сюжете много слезливости, но мало и­сторической правды.

Отчего же нам понадобились душе­щипательные истории про кучковцев? Хотя бы для того, чтобы понять: мы древнее юбилейных дат. Значит, формироваться московский характер начал больше 1000 лет назад. А в основе его были не только и не столько угро-финские поселения, но вполне обустроенное славянское городище. Москвичи — потомки вятичей и кривичей, правда, с вкраплением балтских (у имени Кучка есть родственные прусские топонимы: Kuczke, Kuczithe) и угорских (в современном языке луговых марийцев есть слова «кучкыж» — «орёл» и «кучук» — «короткий») элементов. Но антропологически — безусловные европейцы. А вот на скульптурном портрете Боголюбского заметны монголоидные черты — след половецкого происхождения. 

Привет из Кучкова

Опираясь на эти истории, можно даже попытаться дать ответ на вопрос: в кого это современный москвич, несмотря на гостеприимство, так горделив? Можно без изучения гаплогрупп сказать, что в нём слилось великое множество кровей. И тем не менее сегодняшний среднестатистический москвич — человек определённо русский (русских в городе подавляющее большинство) и православный (почти 1000 церквей). Это очевидно.

Менее очевидно, что он родился в 1970-х. И он — женщина. Но это данные Мосстата. Известно даже имя женщины — Елена (именно его чаще всего давали новорождённым девочкам в 1970-х).

Лев Николаевич Гумилёв писал о значительном влиянии географической среды, рельефа и ландшафта на формирование черт человека. Учитывая это, можно поинтересоваться: так ли хороша сегодняшняя москвичка Елена, как её ранне­средневековая землячка Улита Кучковна? Что ж, посмотрим. 

Живёт Елена (опять же по статистике) в одном из густонаселённых районов — Марьине, Братееве или Бутове. Не самые благополучные с точки зрения экологии места. Это может сказаться и на здоровье, и на качестве кожи. Однако дело поправимое: в Москве много лесопарков, а они — любимые места досуга горожан. Да и медицина хороша — поэтому москвичи живут долго. 

Но, к сожалению, наша среднестатистическая москвичка мало ходит пешком. У неё есть автомобиль «Форд фокус». Правда, работает она в сфере торговли — эту работу трудно назвать сидячей. Кроме того, москвички не отказывают себе в финтес-тренировках. 

От далёких предков мы унаследовали пониженную кислотность желудка. Поэтому тянет на кисленькое. Из соков москвичи выбирают томатный, сливовый и апельсиновый, а лучше морс. Любят закусывать кислой капустой, а щи популярнее, чем борщ. Да и хлеб предпочтительнее ржаной, чёрный, чем белый, пшеничный. Даже переехавшие жить за границу обязательно просят привезти с родины буханочку «Бородинского». Такими привередами нас сделали география с историей. На наших землях выгоднее было выращивать озимую рожь, чем пшеницу. А ели то, что выращивали. Вот и получили пониженную кислотность и любовь к ржаному хлебу. Это нам привет из Кучкова.     

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.