Тепловизор против медведя. Беспилотник нашёл женщину, заблудившуюся в тайге | | Публичный журнал
Пн. Июн 14th, 2021

В Красноярских лесах часто теряются люди, и найти их живыми удаётся не всегда. Но история Оксаны Леканцевой из посёлка Кытат со счастливым концом.

Посёлок Кытат — настоящий медвежий край. В нём всего пять улиц, и кругом тайга. Местные знают, как с ней дружить: здесь почти в каждой семье свой охотник, с малолетства сельчане ходят за грибами, ягодами, шишками. Для большинства из них тайга — единственный шанс заработать. 

В гости к косолапому. Чем опасны бурые медведи в период поздней весны

Вот и семья Леканцевых — муж с женой, их сын и племянник — отправилась в лес за жимолостью. Быстро нашли кусты с ягодой, приступили к сбору. Но тут к ним вышел медведь. Ближе всех он подошёл к 39-летней Оксане, та стала убегать и потерялась. 

На поиски женщины отправился весь посёлок, присоединились сотрудники полиции и Росгвардии — всего 100 человек. Радиус местности, которую они осматривали, был больше 7 км. А тем временем Оксана уходила всё дальше в лес. У неё не было с собой ни спичек, ни еды, ни воды, из вещей — только штаны, кофта, широкий плащ и платок. 

«В первую ночь я увидела ёлку с большими корнями, залезла под них и уснула, — вспоминает Оксана. — Потом пошла дальше искать дорогу. Пила воду из луж, ела кислицу».

10 дней в Тайге. Как 4-летняя девочка выжила в лесу

С каждым днём надежды на то, что её найдут живой, таяли. Местность сильно заболочена, везде высокая трава. Комары с оводами зверствуют, медведи опять же. В итоге спасатели решили использовать беспилотник. По их словам, проблема оказалась в том, что днём жара доходила до +30, а толк от него был только ночью, когда температура падала до +5 и тепловизор мог уловить тепло человеческого тела. И после нескольких ошибок он всё же засёк движение человека. По имеющимся координатам на место поиска отправилась мобильная группа из полицейских и местных. Одним из первых до женщины добрался её муж — говорит, как будто что-то толкнуло туда, где она. «Нашли старую дорогу, по­шли по ней и вдруг увидели след — я понял, что это не зверь, так как сам охотник, — рассказывает Владимир Леканцев. — Мы стали торопиться, вышли на вытоптанную полянку, я стал звать жену, и она откликнулась метрах в десяти».

Сейчас с Оксаной всё в порядке. Говорит, пока блуждала в лесу, думала о детях — как они без неё останутся. Видно, эти мысли её и спасли. 

Полную версию материала читайте здесь >>

Кстати

Беспилотный летательный аппарат оснащён видео- и т­епловизионной камерами. Данные с них передаются на передвижную наземную станцию в режиме реального времени. Понять, что засекли именно человека, можно по размеру переданного изображения, интенсивности и характеру передвижения объекта. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.