США смирились с бессмысленностью борьбы с «Северным потоком – 2» | | Публичный журнал
Пт. Апр 16th, 2021

Американское согласие на «Северный поток – 2» обойдется немецкой стороне максимально дорого, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

США и ФРГ ведут переговоры по «Северному потоку –

The Wall Street Journal сообщает, что новая американская администрация начала переговоры с ФРГ по «Северному потоку – 2».

В издании ссылаются на людей, имеющих представление о переговорном процессе. В The Wall Street Journal обратили внимание на заявление немецкой стороны что команда Байдена открыта к диалогу по газопроводу и санкциям США.

Другое американское издание – Financial Times, обращает внимание на фигуру госсекретаря США Энтони Блинкена. В Financial Times считают, чо настольной книгой немецких властей сегодня является сочинение Блинкена тридцати четырех летней давности.

Блинкен, будучи молодым политологом и дипломатом, написал книгу по газовому кризису начала восьмидесятых годов, когда в треугольнике СССР – ФРГ – США западные немцы заняли стороны Москвы и пролоббировали перед Вашингтоном совместный проект.

В 1981 году администрация Рональда Рейгана ввела санкции против газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», который затем стал основой ГТС Украины. Financial Times считает этот эпизод одним из крупнейших кризисов трансатлантического единства.

Американские эксперты полагают, что в случае с «Северным потоком – 2» повторяется ситуация времен холодной войны: в обоих случаях ФРГ обвиняет американцев в том, что они ведут санкционную войну против ближайшего союзника.

В книге Блинкен утверждал, что для США важнее воспитание союзников, чем диктат им свой воли по отношениям с Москвой.

Депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Ник заметил, что Германия верит Блинкену, и отметил то, что госсекретарь США в книге характеризовал санкции как не лучший способ общения с партнерами.

Однако непросто провести параллель между Блинкеном, которому тогда не было тридцати лет, и современным главой Госдепа США, не говоря уже про разность эпох, а вместе с этим целей задач американской внешней политики.

Financial Times пишет о работе в ФРГ над предложением Байдену. Одним из условий которого может стать согласие на перекрытие «Северного потока – 2» в случае давления РФ на Украину или отказа от газового транзита через эту страну.

Есть в США и радикальные предложения: ряд политиков требует включить в переговорный процесс Украину, а тезис про многосторонние переговоры по «Северному потоку – 2» проговаривали евроатлантические деятели ФРГ.

Только это не вызовет понимание у Москвы. Россия считает санкции США инструментом политико-экономического давления, а раз так, то какие могут быть переговоры? Москва не пойдет на односторонние уступки по данному вопросу.

США будут торговаться с ФРГ и ЕС

«Я могу привести другую цитату Блинкена о том, что Россию нужно сдерживать по всем фронтам, включая «Северный поток – 2». Однако есть хотелки, а есть понимание, чего ты хочешь добиться, чего ты можешь добиться и чего тебе необходимо добиваться. Блинкен как человек опытный взвесил хотелки с объективной реальностью и интересами США», — заключает Мирзаян.

Блинкен, как отмечает Мирзаян, не является безумным либерал-глобалистом как некоторые представители Демократической партии США.

Переговоры по «Северному потоку – 2» при Байдене и Блинкене напоминают торг. Достижения Трампа по газопроводу никто отменять не будут – они помогут новой администрации США в диалоге, а вот от новых санкций в Вашингтоне могут отказаться.

«Жесточайшей линии по «Северному потоку – 2» со стороны американцев на сегодняшний день нет, иначе бы позиция европейцев была бы другой, более проблемной для этого газотранспортного проекта», — констатирует Мирзаян.

Политика Вашингтону сводится к снижению рентабельности газопровода за счет затягивания его строительства.

Здесь США помогают европейские власти, включившие «Северный поток – 2» под действие Газовой директивы ЕС и Третьего энергопакета. В случае с «Северным потоком – 1» это обернулось систематическим снижением загрузки проекта на 50%.

«Американская администрация и близкие к ней эксперты говорят о том, что необходимо дать европейцам закончить «Северный поток – 2» из-за того, что Европа уцепилась за этот проект. Если американцы продолжат саботировать газопровод, то они не решат сложности в отношениях с ЕС и США, которые накопились при Трампе», — резюмирует Мирзаян.

В США существует понимание, что усиление давления на «Северный поток – 2» обернется масштабной эскалацией.

«Игра не стоит свеч. Если бы давление на «Северный поток – 2» было оказано на ранней стадии, когда у проекта не было пула инвесторов, то это дало бы результат. Сейчас уже рано останавливать проект, поэтому задачей США является продажа согласия на достройку «Северного потока – 2» за максимальную цену», — заключает Мирзаян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.