По следам иноков. Глава православной церкви впервые посетил Череповец | | Публичный журнал
Пн. Июн 14th, 2021

Сегодня впервые в истории русской православной церкви её предстоятель прибыл с визитом в город Череповец Вологодской области — один из важнейших промышленных центров РФ.

После Литургии, которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил на Соборной площади города, он обратился к жителям с речью: «Посещение Череповца дало мне возможность поклониться подвигу иноков, которые первыми прошли подвиг святых первопроходцев. Он не должен уйти из памяти потомков. Они шли в неведомые земли не ради корысти, они шли без оружия в уединенные места, где можно быть ближе к Богу. Весь русский север есть результат подвижнического труда отшельников, молитвенников. Эти места были духовной опорой нашего народа, и неслучайно в тяжелые годы бездуховных лихолетий именно по русскому северу прошёл каток разрушения. Мы дошли до того времени, когда можно прославить подвиг святых, создающих здесь очаги духовной культуры и святости. Как удалось отшельникам собрать народ вокруг себя, так и нам надо по их примеру собирать вокруг себя детей, внуков и правнуков, чтобы жизнь наша была полезна и содержательна». 

После этого патриарх Кирилл побывал в крупнейшем в стране и третьем в мире промышленном кластере «Фосагро», где освятил камень в основание четвёртого заводского храма. Его освятили во имя святой Екатерины. Также он посетил храм великомученицы Варвары. Как рассказал его настоятель иерей Виталий Рябов, несмотря на то, что храм заводской, прихожане здесь не только сотрудники предприятия, но и жители окружающих деревень. Храм построен только год назад, здесь уже провели крещение 170 человек. Интересная особенность храма: наличие собственной детской комнаты, где за детками прихожан присматривают бесплатно.

Читайте также: Всем миром. Как жители села своими силами построили церковь

Настоятелем второго заводского храма святого Елисея является иерей Сергей Щербаков. Он — человек удивительной судьбы: учился на химика, даже проходил практику в цехе, который сегодня виден из окон его храма. А в 40 лет стал священником. Как говорит сам, «Господь взял на руки и нёс». Интересная деталь: храм при строительстве покрывали светлым лаком, но стены потемнели. Как шутит отец Сергей, взяли цвет предприятия, чтобы с ним совсем сродниться.

Один из прихожан храма — Андрей Кокоза. Он уроженец Горловки. Работал в ДНР на крупном химическом комбинате, который после начала военных действий встал. Парень сумел устроиться на работу в России, а после даже выиграл в конкурсе «Инженер года». Родителей пока перевезти не смог, но сумел купить себе в Череповце квартиру и шутит, что теперь уж точно найдёт себе среди местных девушек невесту.

Кстати, название городу, по преданию, дала Екатерина II. Она якобы проезжала мимо этой территории, когда её карета наехала на череп овцы. Рассерженная императрица повелела дать поселению соответствующее название. Конечно, это легенда — Екатерина в этих местах не бывала.

Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких, чьи фрески созданы недавно артелью «Радость» в стиле фресок Феропонтова монастыря. Как рассказал директор артели Борис Алексеев, над фресками год трудились 15 художников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.