Патриарх Кирилл: Киево-Печерская лавра – оплот канонического православия | | Публичный журнал
Пн. Июн 14th, 2021

Предстоятель РПЦ выразил сожаление, что не может вести богослужения в Киеве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Киево-Печерскую лавру оплотом канонического православия и выразил сожаление, что не может приезжать в Киев, чтобы совершать в ней богослужения.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) напомнил, что монашескую жизнь в Лавре основали и развитии святой Преподобный Антоний, а потом и Феодосий, которые принесли традиции афонского монашества на Русь. Патриарх подчеркнул, что трудно представить, как бы развивалась монашеская жизнь на Руси, если бы не их подвиг.

«Лавра должна быть украинской». Зачем нацисты атакуют православные святыни?

Он отметил, что вместе с литургическими и культурными традициями, заимствованными на Афоне, святые угодники перенесли систему монашеских ценностей, сформировали философию общежительного бытия русских монахов на основе опыта Святой Горы Афон. Все произошедшее в истории развития монашеской жизни на Руси впоследствии связано с бытием Киево-Печерской лавры, которая являлась примером. «И поэтому ее значение историческое трудно переоценить», – сказал патриарх Кирилл, добавив, что и сегодня ее значение невозможно переоценить, поскольку она достойно продолжает традиции и служит на благо всего русского православия.

Глава РПЦ также пояснил, что под словом «русский» он не имеет в виду россиян, а говорит о народе, который «россами» называла древняя Византия, – всех живущих на территории от северного берега Черного моря до берега Балтийского моря.

Патриарх обратил внимание, что на Украине, несмотря на очень сложную ситуацию в стране, люди, глубоко укорененные в традиции РПЦ, никуда из церкви не уходят, а продолжают исповедовать свою веру вплоть до того, что иногда это исповедание сопровождается дли них физическим, духовным, и моральным ущербом. Однако для большинства из тех, кто осуществляет свое служение, пример Киево-Печерской лавры является огромной духовной силой, уверен предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл отметил, что посещал Киев ежегодно с 2009 по 2013 год и каждый год служил в Киево-Печерской лавре. По его словам, то, как православный народ встречал его во вратах лавры и как сопровождал, было важным свидетельством духовного единства.

Он назвал богослужения в лавре особенными. Так, он чувствовал свою сопричастность к тысячелетней истории, понимал, что литургия совершается на тот самом месте, «где воссияла православная вера для всей Руси». Патриарх считает очень сильным и духовным опытом также молитву с епископатом украинской церкви, монашествующими, духовенством, при огромном количестве людей.

Глава РПЦ сказал, что сожалеет, что не может приезжать в Киев для совершения богослужений в Киево-Печерской Лавре, но выразил надежду, что эти времена пройдут и вновь возможно будет помолиться у этой Великой общерусской святыни.

28 июля отмечается 1030-летие Крещения Древнерусского государства, а также 30-летие возрождения монашеской жизни в Киево-Печерской лавре. Завтра в Киеве пройдет молебен за мир на Украине, а затем – Крестный ход в Лавру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.