На приёме у врача. Спасли бы сегодня Карла Маркса и Ги де Мопассана? | | Публичный журнал
Вс. Апр 18th, 2021

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Карл Маркс

«В частной жизни Маркс очень неряшлив. Редко моется и меняет бельё. Много пьёт и быстро пьянеет…» – писал в своём донесении агент, которого прусские власти наняли для слежки за Карлом Марксом.

Пора скитаний

Будущий автор «Капитала» родился в Пруссии в семье адвоката. Окончив гимназию с прекрасными отметками, Маркс поступил в Университет в Берлине и занялся изучением философии, истории искусств и юриспруденции.

Несмотря на желание преподавать философию после окончания университета, учёным Маркс так и не стал. Ещё в университете он примкнул к кружку младогегельянцев, которые пытались найти революционные воззрения в сочинениях Гегеля. Под влиянием этих идей Маркс устроился на должность редактора оппозиционной газеты, где открыто призывал к свержению прусской монархии.

В конце концов статьи Маркса переполнили чашу терпения властей – и газету закрыли. Позже правительство пыталось подкупить Маркса, предложив ему должность на государственной службе, однако он отказался, и под угрозой ареста вместе с женой ему пришлось переехать в Париж, оттуда – в Брюссель, а затем – в Лондон.

Бедный и больной

Жизнь в эмиграции оказалась крайне тяжёлой. Маркс нигде не работал, занимаясь лишь написанием своего главного труда под названием «Капитал». Ситуацию усугубляло здоровье Маркса, которое отнюдь не было крепким. Постоянные головные боли, ревматизм и болезни печени часто укладывали Маркса в постель. Однако философ продолжал небрежно относиться к себе – он много пил, курил самые дешёвые сигары, был крайне неопрятен и имел пристрастие к солёной рыбе, которая негативно отражалась на его и без того больной печени.

Но больше всего неприятностей Марксу доставляли огромные фурункулы, которые постоянно вскакивали на теле. Примочки с мышьяком, горячие компрессы и хирургическое вскрытие абсцессов давали лишь временное облегчение. Современные исследователи считают, что Маркс страдал от гидраденита. Это заболевание вызывается золотистым стафилококком и возникает на фоне ослабленного иммунитета и недостаточной гигиены. Умер Карл Маркс от бронхита, который перешёл в воспаление лёгких. Философу было 64 года.

Современный подход

Если бы в пору, когда жил Карл Маркс, существовали антибиотики, справиться с его заболеваниями было бы несложно. Антибактериальные препараты эффективно используются для лечения гидраденита и бронхита. При своевременно начатой терапии такие лекарства дают полное излечение от обоих заболеваний.

Ги де Мопассан

«Человек, решивший постоянно ограничиваться одной только женщиной, поступил бы так же нелепо, как любитель устриц, который вздумал бы круглый год есть одни устрицы», – писал Мопассан.

Разгульная жизнь

Ги де Мопассан родился близ города Дьепп на западе Франции в дворянской семье. С детства Ги отличался прекрасным здоровьем, кроме того, с юных лет он уделял много внимания различным тренировкам, считая, что занятия спортом уберегут его от недугов.

После лицея юноша хотел изучать право, однако его планы нарушила Франко-прусская война, на которую Мопассану пришлось отправиться в качестве рядового солдата. После войны он устроился на службу в морское министерство и пытался писать, однако не считал, что его рассказы достойны быть опубликованными. И лишь по совету друга Ги решился отправить свои рассказы издателям.

Он очень быстро завоевал признание публики и из бедного чиновника превратился в состоятельного господина – его гонорары были очень высоки. Деньги Мопассан тратил в основном на женщин. «Верность, постоянство – что за бредни! Меня никто не разубедит в том, что две женщины лучше одной…» – писал Мопассан в предисловии к роману «Мадам Бовари».

Такой образ жизни и послужил причиной возникновения недуга, который мучил его всю жизнь. «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк!» – писал Мопассан одному из своих приятелей.

Паралич мозга

Увы, Мопассан хорохорился напрасно. Болезнь протекала очень тяжело. Для лечения были назначены препараты ртути и йодистый калий, однако сифилис прогрессировал. Мопассан потерял почти все волосы, к этому прибавились ужасные головные боли, нарушения зрения, проблемы с пищеварением. Но сильнее всего пострадала психика писателя. Появились галлюцинации.

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Эдгара Алана По и Ивана Павлова?

В 1891 году на фоне нервного припадка Мопассан попытался совершить самоубийство, после чего его доставили в лечебницу для душевнобольных. Там он и скончался, так и не придя в себя. Причиной смерти стал паралич мозга, который был осложнением сифилиса.

Современный подход

Возбудитель сифилиса, бледная трепанома, является фактически единственным микроорганизмом, который до настоящего времени сохранил чувствительность к пенициллину. Поэтому главным методом лечения является введение пенициллина в достаточной дозе. При своевременном обнаружении болезни она полностью вылечивается. В запущенных случаях могут развиваться необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.