Медики заявили, что здоровью Ассанжа грозит опасность – СМИ | | Публичный журнал
Вс. Апр 18th, 2021

По словам врачей, длительная неопределенность бессрочного заключения наносит журналисту глубокие физические и психологические травмы

Врачи Сондра Кросби и Брок Чишольм после осмотра основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа заявили, что дальнейшее пребывание в посольстве Эквадора опасно для его здоровья, сообщает The Guardian.

Пять лет в четырёх стенах посольства. Как живёт Джулиан Ассанж

По словам медиков, постоянное заключение вредит физическому и психическому состоянию журналиста и «явно нарушает его права на здравоохранение». «Длительная неопределенность бессрочного заключения причиняет глубокие психологические и физические травмы. Они могут включать тяжелое беспокойство, патологические уровни стресса, диссоциации, депрессии, суицидальные мысли, посттравматическое стрессовое расстройство и хронические боли и другие», – цитирует издание слова докторов. Они также отметили, что у Ассанжа не было доступа к солнечному свету, необходимой вентиляции и внешнему пространству больше пяти с половиной лет, что нанесло значительный ущерб его здоровью.

Ранее в январе власти Эквадора уже говорили о потенциальной угрозе жизни и здоровью Ассанжа.

В 2012 году основатель WikiLeaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы его не экстрадировали в Швецию, где его должны были арестовать по обвинениям в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве» и в изнасиловании.

Больше всего Ассанж опасался депортации в США, где ему грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Журналист отвергает обвинения, называя их политически мотивированными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.