«Извини, педофил». За что Илон Маск оскорбил британского спасателя | | Публичный журнал
Чт. Июн 17th, 2021

​Одно дело — споры вокруг ценности тех или иных изобретений и эффективности тех или иных методов работы, и совсем другое — грязные оскорбления в адрес человека, который, рискуя жизнью, спасал детей.

Спасение юных тайских футболистов, которые вместе с тренером были отрезаны от внешнего мира в одной из пещер, вызвало в мире большой резонанс. Успешной операции по вызволению людей рукоплескали в разных странах.

New video shows just how dangerous the Thai cave rescue was https://t.co/qsYHAmIW3X pic.twitter.com/chBp96P1wY

— CNN (@CNN) 12 июля 2018 г.

Мини-субмарина на скорую руку

Но сейчас эта история со счастливым концом получила продолжение в виде скандала, одним из участников которого стал изобретатель и миллиардер Илон Маск.

В разгар кризиса Маск заявил о намерении доставить в Таиланд только что созданную им мини-субмарину, которая, по задумке автора, должна была помочь в спасении детей.

Как сообщал изобретатель, подлодка была построена из трубы для перекачки кислорода ракеты Falcon 9. Субмарина может передвигаться с помощью движения двух водолазов, один из которых толкает капсулу, а второй — тянет за собой впереди. Было сообщено, что испытания подлодки в Лос-Анджелесе прошли успешно и Маск готов прибыть в Таиланд для участия в спасательной операции.

Simulating maneuvering through a narrow passage pic.twitter.com/2z01Ut3vxJ

— Elon Musk (@elonmusk) 9 июля 2018 г.

«Оборудование нецелесообразно для нашей миссии»

Миллиардер действительно прибыл со своим оборудованием к пещере, где к этому времени уже была спасена часть ребят. Однако руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон отказался использовать субмарину Маска, заявив журналистам: «Оборудование нецелесообразно для нашей миссии… Его оборудование технологически сложное и продвинутое, но мы не можем использовать его в пещере в этой миссии».

Все бы на этом могло и закончиться, но глава компании SpaceX не привык к отказам. Маск выступил с требованием проверки действий спасателей, заявив, что Осоттханакон недостаточно компетентен.

«Некомпетентный» Осоттханакон, несмотря на это, успешно довел операцию до конца — все узники пещеры вышли из нее целыми и невредимыми. А вот дайверов-добровольцев, участвовавших в спасении детей, Илон Маск сильно разозлил.

Напомним, в ходе операции погиб 38-летний Саман Куман, бывший боевой пловец ВМС Таиланда. Дайвер-доброволец доставлял в пещеру запасные баллоны со сжатым воздухом. Уже на обратном пути ему самому не хватило кислорода. Специальным указом короля Таиланда Саман Куман посмертно был награжден орденом Белого слона и произведен в капитаны третьего ранга.

«Это просто PR-трюк»

Товарищам погибшего, работавшим на краю жизни и смерти, очень не понравились громкие заявления Маска.

63-летний британский дайвер Верн Ансворт, ныне проживающий в Таиланде, подробно изучал комплекс Тхам Луанг, в котором были заблокированы дети, еще задолго до ЧП. Когда о нем стало известно, Ансворт прибыл на место в числе первых добровольцев. Он стал одним из разработчиков спасательной операции, увенчавшейся успехом.

В интервью CNN он без всякой дипломатичности охарактеризовал проект Маска: «Он может засунуть свою субмарину туда, где она сделает больно. У этого плана не было ни единого шанса сработать. У Маска не было понятия о том, что представляет собой эта пещера. Я полагаю, что эта субмарина была около 1,5-2 метра в длину с жестким каркасом, поэтому она не смогла бы преодолеть закругленные углы и препятствия. Она не смогла бы проплыть даже первые 50 метров от начала пещеры. Это просто PR-трюк».

Надо сказать, что в более корректной форме о подлодке Илона Маска применительно к этому случаю аналогично отзывались многие дайверы и спелеологи.

Российский спелеолог-подводник Георгий Сапожников в эфире радио Sputnik сказал: «Пещера узкая, там есть узкие ходы, и геометрические размеры дюралевой капсулы просто не позволят ей пройти». Россиянин заметил, что идея Маска интересна, но не для этого случая.

Гений или Бендер? Мифы и правда о самых громких проектах Илона Маска

«Извини, педофил, ты сам напросился»

Но миллиардера, очевидно, возмутил тон, который позволил себе британец. Маск в Twitter обрушился на Ансворта, поставив под сомнение сам факт его участия в спасательной операции. 

Владелец SpaceX заявил, что никогда не видел «британского экспата» в пещере, где происходили события, и потребовал предъявить видео, на котором Ансворт запечатлен в момент спасения детей.

А затем последовал и самый скандальный пост: «Знаешь что, не утруждайся показом видео. Мы заставим одну из мини-субмарин пройти весь путь в пещере № 5 без проблем. Извини, педофил, ты сам напросился».

С какой стати Илон Маск обвинил Верна Ансворта в педофилии, изобретатель не пояснил. Даже многие поклонники креативного миллиардера написали, что он явно перешел грань допустимого. Через некоторое время глава SpaceX удалил скандальный пост, но поезд уже ушел — заявление Маска облетело весь мир.

У 47-летнего Илона Рива Маска, обладателя состояния, превышающего 20 миллиардов долларов, неоднозначная репутация. Но одно дело споры вокруг ценности тех или иных изобретений и эффективности тех или иных методов работы, и совсем другое — грязные оскорбления в адрес человека, который, рискуя жизнью, спасал детей.

У тех, кто и так недолюбливал Маска, появился мощный аргумент в пользу своей позиции. А поклонникам изобретателя остается верить в то, что их кумир одумается и извинится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.