Группа российских журналистов прибыла в ЦАР | | Публичный журнал
Чт. Июн 17th, 2021

Корреспонденты намерены разобраться в экономической, социальной и политической обстановке в стране, где недавно были убиты трое их коллег

Группа российских корреспондентов прибыла в столицу Центральноафриканской республики (ЦАР) Банги в рамках проекта Федерального агентства новостей, чтобы разобраться в экономической, социальной и политической обстановке в стране, сообщает ФАН.

Командировка в «пекло». Российские журналисты погибли в Центральной Африке

Журналисты прилетели в страну вчера, 12 августа. Правительство ЦАР официально аккредитовало представителей прессы, пообещав им помощь в сфере личной безопасности и ознакомлении с внутриполитическим, этноконфессиональным и экономическим аспектами жизни африканского государства.

В состав съемочной группы вошли специальный корреспондент Федерального агентства новостей Кирилл Романовский, корреспондент интернет-газеты Фонтанка.ру Юлия Никитина, независимый журналист Владимир Малянов и независимый фотокорреспондент и оператор Денис Тарасов.

Журналисты уже встретились с советником по национальной безопасности президента ЦАР Валерием Захаровым и с сотрудником МИД РФ, получив от них рекомендации по безопасности и порядку работы.

Сообщается, что Министерство коммуникаций ЦАР готово предоставить корреспондентам официальные аккредитации, а МВД обеспечит их охраной и средствами защиты — бронежилетами и касками.

Также сообщается, что Захаров дал журналистам развернутый комментарий о ходе расследования убийства в ЦАР российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Нападение было совершено 30 июля недалеко от населенного пункта Сибю к северу от Банги.

Водитель, который стал очевидцем убийства, находится в местной тюрьме, хотя имеет официальный статус свидетеля. Жандармерия опасается, что иначе не сможет его найти к моменту прибытия в страну следственной группы из России.

По словам Захарова, первоначально пунктом назначения погибшей съемочной группы был город Бомбари, но по пути журналисты остановились в Домару, с кем-то переговорили, после чего изменили маршрут, направившись на неподконтрольную правительству территорию, в Декуа.

Среди основных версий следствия — убийство с целью ограбления, в котором подозревают выходцев из соседней республики Чад. Согласно показаниям водителя, окружившие их автомобиль десять неизвестных общались на арабском языке, тогда как официальные языки ЦАР — французский и санго. Перед беспорядочной стрельбой из автоматов, по словам водителя, началась борьба за технику и личные вещи. Таксиста ранили по касательной, однако ему удалось скрыться с места происшествия на машине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.