Госдеп заявил о поддержке автокефалии украинской церкви | | Публичный журнал
Чт. Июн 17th, 2021

Ведомство выразило уважение действиям Константинопольского патриарха

Госдеп США поддерживает возможную автокефалию Украинской православной церкви.

В заявлении госдепа говорится, что Вашингтон выступает за свободу вероисповедания, а также поддерживает «членов групп управлять своей религией в соответствии со своими убеждениями и свободно исповедовать свою религию без вмешательства правительства», передает РИА Новости.

Теперь вселенское православие живёт в новой реальности

В документе также отмечается, что США уважают способность православных религиозных лидеров и последователей на Украине проводить автокефалию согласно их убеждениям. Действиям Константинопольского патриарха Варфоломея было выражено уважение.

Кроме того, США заявили о поддержке Украины и ее территориальной целостности.

Ранее патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит Украине автокефалию.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко добивается признания неканонических религиозных структур и создания в стране на их основе единой поместной автокефальной церкви. Он заявил, что Украина уже вышла на финишную прямую в этом вопросе.

Ранее Константинопольский патриархат в рамках подготовки к предоставлению УПЦ автокефалии назначил своих экзархов в Киеве.

Московский патриархат и Синод Белоруской православной церкви это решение осудили и назвали его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви. В РПЦ считают, что предоставление автокефалии УПЦ может обернуться кровопролитием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.