Филарет пригрозил забрать у УПЦ МП Киево-Печерскую лавру | | Публичный журнал
Чт. Июн 17th, 2021

Глава Киевского патриархата заявил, что у России нет церковной собственности на Украине

Глава УПЦ (Киевский патриархат) патриарх Филарет пригрозил забрать у УПЦ МП Киево-Печерскую лавру, так как, по его словам, Россия не имеет церковной собственности на Украине. Об этом он сказал в интервью одному из телеканалов, текст опубликован на сайте УПЦ-КП.

«Лавра должна быть украинской». Зачем нацисты атакуют православные святыни?

По словам Филарета, после признания единой Украинской православной церкви ей передадут и Киево-Печерскую, и Почаевскую лавры.

Также он подчеркнул, что храмы, построенные за счет средств приходов, являются их собственностью и не принадлежат России.

Ранее в июле президент Украины Петр Порошенко призвал бороться за автокефалию УПЦ и заявил, что РПЦ является «дочерней по отношению к церкви в Киеве».

Филарет (Денисенко) возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата в 1966-1990 годах. После смерти патриарха Пимена претендовал на патриаршество, но выбрали не его. В 1992 году при поддержке президента Украины Леонида Кравчука создал самопровозглашенный Киевский патриархат, который массово захватывал храмы канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Филарета отлучили от Церкви и предали анафеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.